Cuprense22 2021
Spumante bianco metodo classico ottenuto da uva Passerina.
La base spumante viene affinata in acciaio con travasi durante l'inverno da cui si ottiene un vino fermo e naturalmente limpido.
E' stato rifermentato in bottiglia il 1° febbraio 2023 mediante l'aggiunta di mosto di passerina proveniente della vendemmia dell'anno successivo.
Le bottiglie sono state sboccate a partire dal 17° mese di permanenza sui lieviti. Le bottiglie vengono sboccate in tempi diversi per avere affinamenti crescenti.
Vedi la data di sboccatura sulla bottiglia.
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Tipologia: Marche spumante bianco
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Annata: 2021
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Vitigni: Passerina 100%
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Zona: Comune di Cossignano - Regione Marche
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Altitudine: 350 mt sul livello del mare
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Esposizione: Sud Est
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Allevamento: 4000 ceppi a guyot
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Terreno: 40% Sabbia, 30% Argilla, 30% Limo
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Resa per ettaro: 40 quintali
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Data vendemmia: 4 settembre 2021
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Raccolta: Manuale in piccole cassette
Vinificazione
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Pressatura: soffice
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Macerazione: sulle bucce per 2 giorni
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Fermentazione: spontanea
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Chiarifiche: No
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Filtrazioni: No
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Solforosa totale: 25 mg/l Libera: 5 mg/l
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Acidità totale: 8,6 g/l
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Acidità volatile: 1 g/l
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Alcol: 12%
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Residuo zuccherino: 2 g/l
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Acido malico: 0,14 g/l
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Primo affinamento: 17 mesi in acciaio. Lasciato per 6 mesi sulle fecce fini con frequenti batonnage poi chiarifiche solo mediante travasi.
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Data imbottigliamento con aggiunta mosto: 02/02/2023